Présentation de l’outil Chronologie d’UboardMate CC

1

Introduction

L’outil Chronologie est une fonctionnalité du logiciel UboardMate CC, pour initier les élèves à la prise en main du concept d’ordre chronologique des évènements de façon ludique dans les classes de niveau primaire. Cette fonction stimule la préparation des leçons pour différentes matières entre autres les matières SVT, histoire et géographie. Sur UboardMate CC, la fonction Chronologie est accessible facilement depuis la barre d’outils centrale, «Outils» , «Outils Généraux» et on choisit «Chronologie».

acces outil chronologie
Accès à l’outil technologie

Au premier clic, le logiciel affiche une page vide subdivisée en deux par une ligne horizontale. Pour ensuite créer une nouvelle leçon de chronologie, il faut cliquer sur l’icône en forme de doigt à gauche de la barre d’outils centrale et l’édition de la page est accessible.

Icône pour commencer à éditer la page

fonction chronologie ubm

2

Possibilités d’usages de l’outil Chronologie en classes primaires

Matière : Histoire

Comme susmentionné, l’outil Chronologie d’UboardMate CC est très pratique pour créer des leçons en enseignement primaire. A l’instar de l’histoire et géographie, la préparation de frise historique fait partie de l’enseignement en classe primaire. Grâce à sa conception optimisée, cette fonction est donc idéale pour afficher les ordres chronologiques des dates célèbres à retenir, tout en ajoutant des illustrations à chacune des dates.

Dans cette image d’illustration, on crée une simple frise historique en mentionnant les 5 grandes périodes de l’histoire. Il est également possible d’ajouter des images pour alimenter cette présentation en cliquant sur le bouton jaune, premier à gauche et ajouter des images.

Matière SVT

Pour cette matière spécifique, la fonctionnalité Chronologie est très pratique pour  créer certaines évolutions sur la science de la vie des êtres vivants, notamment l’homme. Par exemple, lors de l’apprentissage de l’évolution des êtres humains, les enseignants peuvent illustrer point par point sur un même tableau chaque étape, cette illustration montre clairement les stades :

Comme on l’a annoncé plus haut, on peut ajouter des images pour davantage de fluidité lors de l’apprentissage. A nous de noter que l’annotaeasymada1819tion est également disponible sur UboardMate CC.

3

Découvrez les autres utilitaires pour les Primaires

• Division : L’outil Division offre des activités interactives et amusantes visant à améliorer la compréhension et les aptitudes à résoudre des problèmes associés à la division.

Cliquez Ici

• Lecteur Immersif : L’outil lecteur immersif améliore la lecture par le biais de la synthèse vocale, de la mise en évidence des mots, de la traduction instantanée et de la définition des termes

Cliquez Ici

• Carte Heuristique : La Carte Heuristique se révèle être un support visuel destiné à structurer des idées, encourager l’exploration et favoriser un processus d’apprentissage interactif en primaire.

Cliquez Ici

• Système solaire : En primaire, l’exploration du système solaire suscite la curiosité des élèves à l’égard de l’astronomie et de l’univers.

Cliquez Ici

• Calcul-algèbre : L’’algèbre au primaire favorise l’évolution de la pensée logique, la résolution de défis mathématiques.

Cliquez Ici

• Fraction : Au primaire, l’enseignement des fractions approfondit la saisie des connexions entre les composants et l’ensemble global.

Cliquez Ici

• Géométrie : À l’école primaire, la géométrie permet aux élèves d’explorer les formes, les mesures et les interactions dans l’espace, renforçant ainsi leur capacité de visualisation et leur raisonnement géométrique.