L’outil Système Solaire d’UboardMate CC

1

Introduction

En primaire, l’étude du système solaire permet aux élèves de découvrir notre système planétaire, ses composants tels que le soleil, les planètes, les lunes et les astéroïdes, et d’acquérir une meilleure compréhension des mouvements célestes et de l’espace, suscitant ainsi leur intérêt pour l’astronomie et l’univers.

2

Comment accéder à la fonction ?

Cette fonction est accessible à deux clics de la page d’accueil. Depuis la barre d’outils centrale, on clique sur « Outils » et puis « Palette d’outils ».

3

Fonctionnalité de base de l’outil

Enseigner le système solaire aux élèves de primaire devient un processus passionnant et éducatif avec UboardMate CC. Voici quelques idées pour les aider à apprendre de manière ludique et interactive :

Cette option aide à montrer et construire des maquettes du système solaire. Le logiciel met déjà à disposition des illustrations très intuitives pour que les élèves puissent comprendre l’emplacement de chaque planète. Au premier clic, Uboardmate CC présente les neuf planètes, le soleil, la lune et une option système solaire.

A la sélection d’une planète par clic, le logiciel affiche les informations de base sur la planète ou l’astre choisi. A l’exemple du soleil, les élèves peuvent voir toutes les informations sur sa superficie, son rayon de l’équateur, sa période orbitale et de rotation, sa masse, la température de sa surface et sa densité moyenne. Il en va de même avec les autres planètes et la lune.

Pour ce qui est du système, il est plus détaillé pour permettre aux enseignants de donner la meilleure explication aux élèves.

Celui-ci affiche le nom de chaque planète avec toujours les informations y afférents, ainsi que leurs emplacements par rapport au soleil. Pour davantage de facilité, les planètes sont illustrées avec des images permettant aux enfants de bien comprendre et mémoriser visuellement.

Le bouton « Paramètre » en bas à droite sert de un de légende et de deux, permet de modifier les informations à ajouter ou à supprimer de la légende.

A chaque ouverture de planète, les quatre outils en bas à droite permettent d’afficher la planète en mode sphère, planisphère, zoomer ou rétrécir la planète en question.

Utilitaire Systeme Solaire UBM CC

4

Découvrez les autres utilitaires pour les Primaires

• Chronologie : L’outil chronologie aide les petits à comprendre l’ordre du temps et les idées de passé, présent et futur.

Cliquez Ici

• Division : L’outil Division offre des activités interactives et amusantes visant à améliorer la compréhension et les aptitudes à résoudre des problèmes associés à la division.

Cliquez Ici

• Lecteur Immersif : L’outil lecteur immersif améliore la lecture par le biais de la synthèse vocale, de la mise en évidence des mots, de la traduction instantanée et de la définition des termes

Cliquez Ici

• Carte Heuristique : La Carte Heuristique se révèle être un support visuel destiné à structurer des idées, encourager l’exploration et favoriser un processus d’apprentissage interactif en primaire.

Cliquez Ici

• Calcul-algèbre : L’’algèbre au primaire favorise l’évolution de la pensée logique, la résolution de défis mathématiques.

Cliquez Ici

• Fraction : Au primaire, l’enseignement des fractions approfondit la saisie des connexions entre les composants et l’ensemble global.

Cliquez Ici

• Géométrie : À l’école primaire, la géométrie permet aux élèves d’explorer les formes, les mesures et les interactions dans l’espace, renforçant ainsi leur capacité de visualisation et leur raisonnement géométrique.