Fonctionnalité UBM version primaire — Mathématiques – Algèbre

SOMMAIRE :

1

INTRODUCTION

En primaire, l’algèbre est généralement introduite de manière progressive pour familiariser les concepts mathématiques de base. Sur le logiciel UboardMate CC, quelques outils sont disponibles en effet pour aider les élèves à développer des compétences fondamentales en résolution de problèmes et en raisonnement logique. De cette manière, les élèves seront préparés à des concepts plus avancés à mesure qu’ils progressent dans leur scolarité.

2

L’introduction à l’algèbre au niveau primaire

Voici quelques notions d’algèbre présentée aux élèves de primaire :

– Suites numériques : Les élèves découvrent les suites numériques simples ou des règles de progression de nombres simples. Par exemple : 2, 3, 4, 6, 8, … où on apprend que chaque terme est obtenu en ajoutant 2 au terme précédent.

– Opération de base : Les élèves apprennent les opérations de base telles que l’addition, la soustraction, la multiplication et la division. Ils sont encouragés à résoudre des problèmes arithmétiques simples en utilisant ces opérations.

– Propriétés des opérations : Les élèves sont également exposés aux propriétés des opérations, telles que :

• La commutativité où l’ordre n’a pas d’importance pour l’addition et la multiplication
  • Et l’associativité où l’ordre des parenthèses n’a pas d’importance pour l’addition et la multiplication.

3

Arithmétique

L’outil arithmétique permet de faire des opérations de base : addition, multiplication, soustraction et division. On peut facilement créer des feuilles d’exercices de calcul, demander les élèves de remplir les vides puis laisser le système corriger. Le degré de difficulté est modifiable selon le niveau de la classe.

Outil arithmétique

Outil arithmétique

Paramétrage de difficulté

Paramétrage de difficulté

Nombre d’exercices à traiter
Il suffit de sélectionner des intervalles de nombre pour le premier et le deuxième numéro. Ensuite, UboardMate choisira aléatoirement les nombres à calculer.
On peut aussi choisir les opérateurs qu’on utilisera pour l’exercice, ainsi que le nombre de décimal et l’autorisation de réponses négatives.

Exemple d’exercice d’arithmétique

Une fois confirmé, on demande aux élèves de réaliser l’exercice.

La flèche de retour permet de revenir au menu initial qui modifie le contenu de la feuille d’exercice
Permet de dupliquer la feuille d’exercice pour pouvoir travailler à plusieurs
Permet de passer à la feuille d’exercice suivante définie par le système
Affiche la réponse exacte des calculs

Dans la pratique, l’outil affiche l’exercice comme suit, avec un aperçu des résultats vrais et faux

Outil algèbre Uboardmate CC

4

Division

À l’instar de la fonction arithmétique, on peut aussi choisir le nombre d’exercices à traiter, ainsi que l’intervalle des nombres sur l’outil de division. Quant au nombre de blancs, on peut sélectionner 2 ou 3 blancs à remplir.

Outil division

Le but de l’exercice de division est de décomposer les nombres qui forment un nombre.

Exercice de division

Secondaire  Division
5

Découvrez les autres utilitaires pour les Primaires

• Chronologie : L’outil chronologie aide les petits à comprendre l’ordre du temps et les idées de passé, présent et futur.

Cliquez Ici

• Division : L’outil Division offre des activités interactives et amusantes visant à améliorer la compréhension et les aptitudes à résoudre des problèmes associés à la division.

Cliquez Ici

• Lecteur Immersif : L’outil lecteur immersif améliore la lecture par le biais de la synthèse vocale, de la mise en évidence des mots, de la traduction instantanée et de la définition des termes

Cliquez Ici

• Carte Heuristique : La Carte Heuristique se révèle être un support visuel destiné à structurer des idées, encourager l’exploration et favoriser un processus d’apprentissage interactif en primaire.

Cliquez Ici

• Système solaire : En primaire, l’exploration du système solaire suscite la curiosité des élèves à l’égard de l’astronomie et de l’univers.

Cliquez Ici

• Fraction : Au primaire, l’enseignement des fractions approfondit la saisie des connexions entre les composants et l’ensemble global.

Cliquez Ici

• Géométrie : À l’école primaire, la géométrie permet aux élèves d’explorer les formes, les mesures et les interactions dans l’espace, renforçant ainsi leur capacité de visualisation et leur raisonnement géométrique.