Fonctionnalité UboardMate – Lecteur immersif

1

Introduction

L’apprentissage des langues est fondamental dans les écoles. La nouvelle version du logiciel pour écran interactif UboardMate CC, est justement idéale pour travailler les langues pour les élèves en primaire. Ci-dessous quelques manipulations qui permet de reconnaitre un texte, de le faire lire par le système, l’analyser, et même le traduire dans une centaine de langues.

2

L’écriture manuscrite

UboardMate CC est capable de reconnaître les textes écrits à la main. Pour faire reconnaitre l’écriture, il suffit de sélectionner le « T » dans le panneau de propriété.

Reconnaitre le texte écrit à la main

Reconnaitre le texte écrit à la main

Outil T : écriture manuscrite

Outil T : écriture manuscrite

3

Fonction : Lecture immersif

Pour accéder à la fonction lecteur immersif, on sélectionne le texte et on clique sur le bouton « Lecteur immersif ».

Lecteur immersif

Lecteur immersif

lecteur-immersif-uboardmate-cc
Ici, le lecteur immersif en mode animé

4

Les options de changement de voix et de vitesse

Pour écouter le texte, il suffit d’appuyer sur le bouton « Play ». Le système lit le texte avec l’accent exact de la langue. Cela fonctionne quelle que soit la langue.

Bouton play

Bouton play

On peut aussi changer la voix par une voix de femme ou une voix d’homme. On peut également ajuster la vitesse de lecture selon le besoin. Pour cela, on clique sur l’icône de son avec le petit paramètre dessus.

Paramétrage de la voix

Paramétrage de la voix

5

Analyse des mots

Outre la lecture du texte, on peut également différencier chaque mot du texte selon la nature de chaque mot. On clique sur le « Grammar Option » en haut à droite. Ainsi, on peut afficher les syllabes et différencier par couleur les noms, verbes, adjectives et adverbes.

Analyse des mots

Analyse des mots

6

« Texte preferences »

Toujours sur la même fenêtre, on peut éditer le format, la couleur et la taille du texte, ou encore ajouter un fond en couleur à l’écran pour qu’il soit plus attirant. Pour cela il suffit de choisir l’icône AA – « Texte preferences ».

Texte preferences

Texte preferences

7

Traduction de texte

La fonction traduction se trouve dans l’onglet « Reading Preferences ». On peut choisir dans le menu déroulant « Translate » la langue de traduction qu’on souhaite.

Traduction de texte

Traduction de texte

Une fois la langue de traduction choisit, on peut aussi choisir de traduire au mot ou traduire le texte entier. Si c’est la traduction du document entier, tout le texte sera traduit ensemble.

Traduire tout le document

Traduire tout le document

Tandis que si la traduction est au mot, si on clique sur un mot, le système apparait la signification mot par mot.

Traduire par mot

Traduire par mot

Traduction en anglais

Traduction en anglais

Ici, on a sélectionné le mot « nouveau » qui signifie « new » en anglais. On peut écouter la traduction et même voir des images qui illustre exactement le mot.

Ainsi, la fonctionnalité « Lecteur immersif » sur UboardMate CC, aide le professeur à enseigner les langues. Notamment, pour apprendre la langue maternelle qui est le français, avec la possibilité de traduire les textes vers différentes langues étrangères.

8

Découvrez les autres utilitaires pour les Primaires

• Chronologie : L’outil chronologie aide les petits à comprendre l’ordre du temps et les idées de passé, présent et futur.

Cliquez Ici

• Division : L’outil Division offre des activités interactives et amusantes visant à améliorer la compréhension et les aptitudes à résoudre des problèmes associés à la division.

Cliquez Ici

• Carte Heuristique : La Carte Heuristique se révèle être un support visuel destiné à structurer des idées, encourager l’exploration et favoriser un processus d’apprentissage interactif en primaire.

Cliquez Ici

• Système solaire : En primaire, l’exploration du système solaire suscite la curiosité des élèves à l’égard de l’astronomie et de l’univers.

Cliquez Ici

• Calcul-algèbre : L’’algèbre au primaire favorise l’évolution de la pensée logique, la résolution de défis mathématiques.

Cliquez Ici

• Fraction : Au primaire, l’enseignement des fractions approfondit la saisie des connexions entre les composants et l’ensemble global.

Cliquez Ici

• Géométrie : À l’école primaire, la géométrie permet aux élèves d’explorer les formes, les mesures et les interactions dans l’espace, renforçant ainsi leur capacité de visualisation et leur raisonnement géométrique.