Fonction UBM version secondaire – Mathématiques – Algèbre

1

INTRODUCTION

En enseignement secondaire, l’algèbre est enseignée progressivement vers des concepts plus avancés. Sur un écran interactif, l’utilisation du logiciel UboardMate peut être un excellent moyen d’explorer et comprendre les concepts algébriques de manière pratique et visuelle.

2

Que comprend généralement le programme d’algèbre en secondaire ?

– La notation algébrique : Les élèves apprennent à utiliser des symboles ou des lettres (x, y, z) pour représenter des nombres inconnus ou des quantités variables dans des équations.

– Les équations linéaires : Les élèves apprennent à résoudre des équations linéaires à une variable, telles que 2x + 3 = 7, en isolant la variable.

– Les inégalités linéaires : Les élèves apprennent à résoudre des inégalités linéaires à une variable telles que 2x + 3 < 7, en trouvant les valeurs de x qui satisfont l’inégalité.

– Les systèmes d’équations linéaires : Les élèves apprennent à résoudre des systèmes d’équations linéaires à plusieurs variables.

Par exemple : 2x + 3y = 8

– La factorisation : Les élèves apprennent à factoriser des expressions algébriques en trouvant les facteurs communs.

Par exemple : A = (x+3) (4x + 1) + 4(x +3)

– Les expressions rationnelles : Simplification et résolution des expressions rationnelles qui sont des fractions algébriques où le numérateur et le dénominateur sont des polynômes.

– Les exposants et radicaux : Apprentissage des règles d’opérations avec des exposants, tels que la multiplication, la division et les puissances. Les élèves apprennent également à simplifier les expressions contenant des racines carrées et à résoudre des équations contenant des radicaux.

– Les fonctions : Les élèves sont initiés aux fonctions et aux graphiques. Ils apprennent à évaluer, à représenter des équations contenant des fonctions linéaires et quadratiques.

3

Éditeur d’équation

On accède à cet outil depuis « Outils » → « Palette d’outils » → « Éditeur d’équation ». L’éditeur d’équation présente également des outils pour écrire, effacer, sélectionner et corriger, ainsi que des flèches avance et retour.

L’éditeur d’équation

Outil éditeur d’équation

Il suffit d’écrire sur les carreaux l’équation qu’on souhaite afficher. L’outil reconnaît automatiquement l’écriture manuscrite et la traduit en haut, en écriture numérique.

Par exemple pour apprendre les exposants et les radicaux, on peut utiliser l’éditeur d’équation pour écrire facilement les équations.

Par exemple : =2×2×2=8 ou racine carrée

Etude des exposants et des radicaux

Étude des exposants et des radicaux

En plus, l’outil « Select and Correct » qui signifie sélectionner et corriger peut aider le professeur à valider une valeur. Il suffit de cliquer dessus puis sur la valeur à vérifier pour qu’une liste de proposition apparaissent.

4

Calculatrice

UboardMate CC propose également les élèves à se familiariser avec la calculatrice scientifique.

calculatrice

Calculatrice

5

Tableau

L’outil tableau est accessible depuis le menu « Outils » → « Outils généraux ».

Outil tableau

Outil tableau

L’outil tableau permet de séparer en deux l’écran pour avoir deux espaces d’écriture différentes. Ainsi, on peut par exemple demander à deux élèves de résoudre une fonction en même temps sur l’écran. Le professeur peut écrire l’énoncé en haut et lancer la compétition.

L'écran est séparé en deux

L’écran est séparé en deux

6

Saisie de texte

On commence par saisir l’énoncé : cliquez sur « Outils » → « Saisie de texte ».

Saisie de texte

Saisie de texte

On écrit l’énoncé sur les deux côtés du tableau et la compétition peur commencer. Exemple d’énoncé : f(x)=2x+3. Calculez la valeur de la fonction lorsque x=2

Saisie de l'énoncé

Saisie de l’énoncé

Ainsi, on peut traiter à deux ou plus des exercices de d’équations linéaires, d’inégalités linéaires, etc.

Algèbre  Division
7

Découvrez les autres utilitaires pour les Secondaires

• Traducteur: En secondaire, l’outil de traduction de langues améliore l’acquisition des langues en renforçant la compréhension et la facilité de communication entre différentes cultures.

Cliquez Ici

• Repère Orthonormé : Au niveau secondaire, le plan cartésien est un système de repérage qui sert à illustrer des fonctions mathématiques et à examiner visuellement les liens entre les variables

Cliquez Ici

• Circuit électrique : En secondaire, l’étude des circuits électriques consolide les bases de l’électricité, permettant aux élèves de créer et analyser des circuits, tout en les préparant aux études supérieures en sciences et ingénierie.

Cliquez Ici

• Equation Chimique : En secondaire, les équations chimiques montrent comment les atomes se réarrangent pour créer de nouvelles substances, tout en expliquant la conservation de la matière et l’équilibre chimique.

Cliquez Ici

• Tableau périodique : En secondaire, le tableau périodique dévoile les caractéristiques et les liaisons entre les éléments chimiques, jouant un rôle clé dans le domaine de la chimie et la compréhension des substances.

Cliquez Ici

• Calculatrice : L’usage de la calculatrice améliore les aptitudes mathématiques et prépare à l’utilisation de la technologie dans le futur.

Cliquez Ici

• Géométrie : Au niveau secondaire, Dans la géométrie, les figures 2D et les solides 3D sont des notions essentielles qui décrivent, respectivement, des formes plates en deux dimensions et des objets en trois dimensions.