Structure atomique & tableau périodique

1

INTRODUCTION

Cet utilitaire permet d’afficher le tableau périodique des éléments. Si on y retrouve des informations basiques (comme le numéro atomique ou le nombre de neutrons), il s’y trouve des informations plus avancées, par exemple : le numéro de la colonne, le groupe (défini par la couleur) et la configuration électronique.

2

Présentation et lancement de l’outil

Pour y accéder, appuyer sur Outils → Palette d’outils → Tableau périodique ou Structure atomique.

Tableau périodique ou Structure atomique

Tableau périodique ou Structure atomique

Le tableau périodique est alors disponible :

Tableau périodique

Tableau périodique

Cependant, l’outil Structure atomique est plus complet que le tableau périodique, puisqu’il permet d’obtenir la configuration électronique de l’atome sélectionné en plus de toutes les autres fonctionnalités que propose l’outil Tableau périodique.

Plutonium

Plutonium

3

Explication des couleurs

Les différentes familles d’atomes (gaz nobles, métaux) sont différenciées par couleur.

Explication des couleurs

Explication des couleurs

Les différentes familles d’atomes (gaz nobles, métaux) sont différenciées par couleur.

-La colonne 1 (en violet) représente la famille des alcalins. Ce sont des métaux moux qui peuvent être coupés au couteau et sont extrêmement réactifs.

-La colonne 2 (en rouge) représente la famille des alcalino-terreux. Ils ont des propriétés analogues aux alcalins, mais moins importantes.

-Les colonnes 3 à 12 (en vert) représentent la famille des métaux de transition.

-La famille mauve représente les métaux pauvres, aussi appelés métaux de post-transition. Ce sont des métaux moux et fragiles.

-La famille bleue ciel représente la famille des métalloïdes, qui ont des propriétés intermédiaires entre celles des métaux et celles des non-métaux.

-La famille rouge pâle représente la famille des halogènes. Ils sont utilisés par exemple dans les lampes à néon.

-La famille bleu nuit représente la famille des gaz nobles. Ils sont connus pour être très peu réactifs, voire inertes.

En cliquant sur un atome, on y retrouve ses caractéristiques, par exemple le nombre d’électrons ou la masse molaire. Il y a d’ailleurs un schéma présentant la répartition des électrons autour du noyau de l’atome.

Répartition des électrons autour du noyau de l’atome

Répartition des électrons autour du noyau de l’atome

4

Exemple d’utilisation de l’outil

L’outil Structure atomique peut se révéler très utile pour ce type d’exercice :

Classification périodique

Classification périodique

1/ Il suffit de se référer à l’outil pour présenter le résultat :

Potassium

Potassium

À l’aide de l’image ci-dessus, on trouve sans peine que le Potassium possède 2 électrons sur la couche 1, 8 sur les couches 2 et 3 et 1 sur la couche 4.

Donc, la configuration électronique du Potassium est :

(1s)²(2s)²(2p)6(3s)²(3p)6(4s)1

2/ Grâce à l’outil, il devient alors facile de placer n’importe quel atome sur le tableau en connaissant sa configuration électronique.

5

Conclusion

L’outil Structure atomique permet un accès simplifié au tableau périodique et aux informations qu’il détient.

De plus, il permet au professeur d’effectuer une présentation dynamique directement sur le tableau numérique et d’utiliser les données disponibles à portée de main, au lieu d’utiliser un poster statique.

6

Découvrez les autres utilitaires pour les Secondaires

• Traducteur: En secondaire, l’outil de traduction de langues améliore l’acquisition des langues en renforçant la compréhension et la facilité de communication entre différentes cultures.

Cliquez Ici

• Repère Orthonormé : Au niveau secondaire, le plan cartésien est un système de repérage qui sert à illustrer des fonctions mathématiques et à examiner visuellement les liens entre les variables

Cliquez Ici

• Circuit électrique : En secondaire, l’étude des circuits électriques consolide les bases de l’électricité, permettant aux élèves de créer et analyser des circuits, tout en les préparant aux études supérieures en sciences et ingénierie.

Cliquez Ici

• Equation Chimique : En secondaire, les équations chimiques montrent comment les atomes se réarrangent pour créer de nouvelles substances, tout en expliquant la conservation de la matière et l’équilibre chimique.

Cliquez Ici

• Calculatrice : L’usage de la calculatrice améliore les aptitudes mathématiques et prépare à l’utilisation de la technologie dans le futur.

Cliquez Ici

• Calcul – Algèbre : En secondaire, l’apprentissage de l’algèbre renforce les compétences en résolution de problèmes, développe la pensée analytique, et prépare les élèves aux études supérieures

Cliquez Ici

• Géométrie : Au niveau secondaire, Dans la géométrie, les figures 2D et les solides 3D sont des notions essentielles qui décrivent, respectivement, des formes plates en deux dimensions et des objets en trois dimensions.