La fonction Repère orthonormé sur Uboardmate CC

1

INTRODUCTION

En secondaire, le repère orthonormé est un système de coordonnées utilisé pour représenter graphiquement des fonctions mathématiques et explorer les relations entre les variables de manière visuelle. Le repère orthonormé est accessible sur UboardMate CC, voici comment y accéder et quelques utilisations de base possibles.

2

Accès au repère orthonormé

Le repère orthonormé est accessible depuis « Outils » → « Palette d’outils » → « Repère orthonormé ».

acces repère orthonormé

Accès à l’outil Repère orthonormé

3

Repérage dans le plan

Le repérage dans le plan sur un repère orthonormé consiste à localiser et décrire des points en utilisant des coordonnées cartésiennes.

Par exemple, supposons qu’on doit repérer le point 1 ayant pour coordonnées (2,3) sur un repère orthonormé.

Résolution : Il suffit de correspondre la coordonnée x à 2 et celle de y à 3. Ainsi, le point d’intersection A de x=2 et y=3 se croisent dans le repère orthonormé. On peut s’aide l’outil de règle et du stylo pour marquer les points.

Règle et stylo

Règle et stylo

Repérage du point d’intersection A

Repérage du point d’intersection A

4

Les outils du repère orthonormé

Le repère orthonormé comprend un outil pour supprimer le graphique, un outil pour ajouter des formules, un outil pour régler les graduations du repère orthonormé, ainsi qu’un outil qui permet d’effacer le contenu annoter sur le repère orthonormé.

Les outils de réglages du repère orthonormé

Les outils de réglages du repère orthonormé

5

Outil formule

Avec l’outil formule, on peut personnaliser la valeur sur l’axe y.

Valeur axe Y

Valeur axe Y

On peut aussi afficher les courbes correspondantes à des formules spécifiques. Par exemple, pour la formule y=arctan(x), voici le type de graphique qui y correspond.

Repère orthonormé – Formule

Repère orthonormé – Formule

Exemple de graphique

Exemple de graphique

Autres exemples de graphiques

Autres exemples de graphiques

6

Outil réglages

Avec l’outil réglages, on peut changer la taille de rapport l’échelle de graduation, afficher la grille ou encore afficher les valeurs 3D.

Repère orthonormé – Réglages

Repère orthonormé – Réglages

Outil repère orthonormé sur Uboardmate CC

7

Découvrez les autres utilitaires pour les Secondaires

• Traducteur: En secondaire, l’outil de traduction de langues améliore l’acquisition des langues en renforçant la compréhension et la facilité de communication entre différentes cultures.

Cliquez Ici

• Circuit électrique : En secondaire, l’étude des circuits électriques consolide les bases de l’électricité, permettant aux élèves de créer et analyser des circuits, tout en les préparant aux études supérieures en sciences et ingénierie.

Cliquez Ici

• Equation Chimique : En secondaire, les équations chimiques montrent comment les atomes se réarrangent pour créer de nouvelles substances, tout en expliquant la conservation de la matière et l’équilibre chimique.

Cliquez Ici

• Tableau périodique : En secondaire, le tableau périodique dévoile les caractéristiques et les liaisons entre les éléments chimiques, jouant un rôle clé dans le domaine de la chimie et la compréhension des substances.

Cliquez Ici

• Calculatrice : L’usage de la calculatrice améliore les aptitudes mathématiques et prépare à l’utilisation de la technologie dans le futur.

Cliquez Ici

• Calcul – Algèbre : En secondaire, l’apprentissage de l’algèbre renforce les compétences en résolution de problèmes, développe la pensée analytique, et prépare les élèves aux études supérieures

Cliquez Ici

• Géométrie : Au niveau secondaire, Dans la géométrie, les figures 2D et les solides 3D sont des notions essentielles qui décrivent, respectivement, des formes plates en deux dimensions et des objets en trois dimensions.