Outil d’édition d’équations chimiques

1

Introduction

La fonctionnalité Équation chimique est un outil d’édition d’équation chimique. Elle permet à l’utilisateur d’écrire la réaction chimique qu’il souhaite. Cet outil est principalement utilisé pour des élèves à partir du niveau 3ème (collège) jusqu’au post-bac. Elle comporte des options comme l’indice et la puissance et le type de réaction (totale ou équilibrée, qui s’adresse plus à un public de niveau lycée ou post-bac).

2

Lancement et présentation de l’outil

Pour accéder à la fonctionnalité, appuyer sur Outils → Palette d’outils → Équation chimique :

Outil équation chimique

Outil équation chimique

Une fenêtre s’ouvre et l’édition est possible :

Fenêtre outil équation chimique

Fenêtre outil équation chimique

La zone supérieure en bleu sert à visualiser le résultat.

Les deux carrés blancs au milieu servent à la reconnaissance d’écriture.

Reconnaissance écriture

Reconnaissance d’écriture

Lorsqu’un caractère est écrit dans un des carrés, des suggestions apparaissent.

ATTENTION : ne pas utiliser de notations en indice/puissance dans un seul carré.

La partie inférieure correspond aux options d’écriture :

3

Puissance, indice et notations particulières

Les symboles puissance et indice
servent, comme leur nom l’indique, à mettre un caractère en puissance ou en indice d’un autre.

Symbole puissance et indice

Symbole puissance et indice

Pour écrire une puissance/indice correctement à l’aide de la reconnaissance d’écriture :

• – Appuyer sur le symbole puissance/indice.
  • – Ecrire dans le premier carré le caractère qui n’est pas en puissance/indice, puis le sélectionner.
  • – Ecrire dans le second le caractère mis en puissance/indice, puis le sélectionner.

Pour quitter la zone de texte en indice/puissance, appuyer à droite du dernier caractère en indice/puissance.

4

Types de réaction

Ces symboles servent à indiquer si une réaction chimique est totale.
Lorsque ces symboles sont rentrés, deux zones de texte apparaissent. Elles peuvent notamment être utiles pour noter des éléments relatifs à certaines situations. Par exemple, pour indiquer une combustion ou une réaction acido-basique. Ce paramètre reste ouvert à la liberté de l’utilisateur. Zones texte
Ce symbole sert à indiquer si une réaction chimique est équilibrée. réaction chimique équilibree
Deux zones de texte apparaissent également lorsque ce symbole est utilisé. zones texte
Ces symboles servent aux équations d’oxydation ou de réduction. symboles
Enfin, ce symbole sert aux équations complètes d’oxydo-réduction. oxydo réduction
5

Auto-complétion

Cette option agit comme une suggestion automatique.

S’il s’agit d’une équation chimique usuelle (par exemple : comme l’équation bilan de l’électrolyse de l’eau), la fonctionnalité peut la reconnaître à partir du premier caractère entré. D’autres propositions sont également affichées :

Auto-complétion

Outil auto-complétion

Appuyer sur le bouton en bas à gauche pour valider :

Outils de modification

Outils de modification

Il est alors possible de la modifier (déplacer, agrandir/réduire…) en la sélectionnant.

6

Conclusion

L’outil d’édition d’équation chimique permet un gain de temps par rapport à d’autres logiciels d’écriture d’équation, par exemple LaTeX.

Il permet également au professeur d’effectuer sa présentation directement au tableau en utilisant l’écriture manuscrite, au lieu de l’effectuer depuis son ordinateur tout en projetant son écran, puisque c’est un outil conçu pour une utilisation dynamique sur un tableau numérique.

Enfin, pour les élèves, il y a l’avantage d’une présentation plus formelle et conforme que celle fait sur un tableau blanc. Avec un formalisme respecté, la présentation est plus claire pour les spectateurs.

Outil édition équation chimique

Outil édition équation chimique

7

Découvrez les autres utilitaires pour les Secondaires

• Traducteur: En secondaire, l’outil de traduction de langues améliore l’acquisition des langues en renforçant la compréhension et la facilité de communication entre différentes cultures.

Cliquez Ici

• Repère Orthonormé : Au niveau secondaire, le plan cartésien est un système de repérage qui sert à illustrer des fonctions mathématiques et à examiner visuellement les liens entre les variables

Cliquez Ici

• Circuit électrique : En secondaire, l’étude des circuits électriques consolide les bases de l’électricité, permettant aux élèves de créer et analyser des circuits, tout en les préparant aux études supérieures en sciences et ingénierie.

Cliquez Ici

• Tableau périodique : En secondaire, le tableau périodique dévoile les caractéristiques et les liaisons entre les éléments chimiques, jouant un rôle clé dans le domaine de la chimie et la compréhension des substances.

Cliquez Ici

• Calculatrice : L’usage de la calculatrice améliore les aptitudes mathématiques et prépare à l’utilisation de la technologie dans le futur.

Cliquez Ici

• Calcul – Algèbre : En secondaire, l’apprentissage de l’algèbre renforce les compétences en résolution de problèmes, développe la pensée analytique, et prépare les élèves aux études supérieures

Cliquez Ici

• Géométrie : Au niveau secondaire, Dans la géométrie, les figures 2D et les solides 3D sont des notions essentielles qui décrivent, respectivement, des formes plates en deux dimensions et des objets en trois dimensions.