Fonctionnalité UBM maternelle – Calendrier

1

INTRODUCTION

Les exercices sur le calendrier en maternelle aident les enfants à comprendre les jours, les mois, les saisons, à séquencer les événements et à développer la planification. Voici comment accéder à la fonction Calendrier sur UboardMate CC et ses avantages pour une utilisation en maternelle.

2

Comment accéder au Calendrier ?

Allez dans « Outils » → « Outils généraux » → « Calendrier ».

Accès au calendrier

Accès au calendrier

L’outil affiche directement le jour, la date, le mois et l’année actuelle.

Jour, date, mois, année

Jour, date, mois, année

En cliquant sur « Réglages », l’affichage bascule vers plus de détails sur les semaines du mois. On peut aussi défiler la période de temps avec les flèches de directions à gauche et à droite pour passer au mois suivant, retourner au mois précédent, ou encore revenir à l’année précédente ou aller vers l’année suivante, etc.

Défiler les mois, les années

Défiler les mois, les années

utilitaire calendrier UBM CC

3

Comment construire la notion du temps à l’école maternelle avec le Calendrier ?

Apprentissage des jours de la semaine, des mois et des années

Le calendrier permet aux enfants de connaître les jours de la semaine et les mois de l’année. Tous les jours, on peut identifier et nommer le jour de la semaine, le mois, ainsi que l’année en cours.

Compréhension des saisons

Le calendrier peut être utiliser pour montrer aux enfants comment les mois sont associés à différents saisons. Ainsi, ils apprennent à reconnaitre les caractéristiques de chaque saison dépendant des mois de l’année.

Développement du sens du temps

En plaçant des évènements ou des activités spécifiques sur le calendrier, les enfants commencent à développer leur notion du temps et à comprendre l’ordre des évènements dans leur vie quotidienne.

Organisation des routines et suivi des évènements spéciaux

Le calendrier peut aider à établir une routine quotidienne en montrant aux enfants le déroulement de leur journée à l’école, comme les moments de jeux, les repas, les activités en classe, etc. Les enfants peuvent aussi utiliser le calendrier pour marquer les évènements, tels que les anniversaires des camarades de classe, les jours fériés ou les sorties scolaires.

Initiation au concept mathématiques

Le calendrier permet d’introduire des concepts mathématiques tels que la notion de comptage des jours et de durée.

4

Découvrez les autres utilitaires pour les maternelles

• Tirage au sort : Explorez la fonction ‘Roulette’ d’UboardMate CC pour enseigner l’équité, les mathématiques de base et l’interaction sociale en maternelle.c

Cliquez Ici

• Puzzle : Explorez l’outil Puzzle de UboardMate CC pour des jeux de puzzle interactifs stimulants.

Cliquez Ici

• Horloge : Exploration de l’outil l’horloge avec UBM dans la maternelle et ses implications pour l’apprentissage.

Cliquez Ici

• Cartes Mémoires Découvrez les démarches pour accéder à l’outil “Cartes Mémoire” ainsi que son mode opératoire.