Fonction UBM Maternelle – Puzzle

1

INTRODUCTION

Les activités de reconstitution dont le puzzle sont appréciées par les enfants dès leur plus jeune âge. Elles développent chez eux la motricité fine et les connaissances sur les formes, les tailles et les couleurs. De même, les jeux de puzzle stimulent la capacité de concentration, d’observation et de réflexion, grâce à la reconstruction d’une image à partir de différentes pièces. Sur un écran interactif, on peut très bien initier les enfants aux jeux de puzzle. D’ailleurs, on retrouve une fonctionnalité dédiée aux puzzles sur le logiciel UboardMate CC parmi les utilitaires pédagogiques pour le niveau maternelle.

Outil puzzle UBM

2

Accès à l’outil Puzzle

Rendez-vous dans « Outils » → « Outils généraux » → « Puzzle ».

Accès à l’outil Puzzle

Accès à l’outil Puzzle

3

Choix du fond

Un clic sur le logo permet de lancer l’outil Puzzle qui s’affiche directement avec différents fonds au choix.

Choix du fond

Choix du fond

4

Ajout d’image et personnalisation du puzzle

Lorsqu’on a choisi un fond, on peut insérer l’image du puzzle en cliquant sur l’icône « + ». A noter que la taille de l’image doit être supérieure à 400x300px.

Insertion image

Insertion image

Le nombre de rangées et de colonnes détermine le niveau de difficulté du puzzle. On peut diviser l’image jusqu’à 8 rangées et jusqu’à 8 colonnes.

Rangées et colonnes

Rangées et colonnes

5

Commencer à jouer

Les enfants peuvent maintenant commencer à glisser les pièces sur les cases avec des points d’interrogation. Une personne ou plusieurs à la fois peuvent passer sur l’écran pour reconstituer les images sur l’utilitaire puzzle.

Commencer à jouer

Commencer à jouer

L’enseignant peut aussi donner un indice sur le résultat final pour aider les enfants à finir le puzzle. Il suffit de cliquer sur l’icône en forme d’ampoule.

Indice

Indice

On peut également changer la disposition des pièces à droite avec l’icône en forme de flèche.

Changer la disposition des pièces

Changer la disposition des pièces

Enfin, on peut réinitialiser les paramètres du puzzle en cliquant sur l’icône de réglage.

Réinitialisation du puzzle

Réinitialisation du puzzle

6

Découvrez les autres utilitaires pour les maternelles

• Tirage au sort : Explorez la fonction ‘Roulette’ d’UboardMate CC pour enseigner l’équité, les mathématiques de base et l’interaction sociale en maternelle.

Cliquez Ici

• Cartes : Découvrez comment accéder à l’outil “Cartes Mémoire” et comprenez son mode de fonctionnement.

Cliquez Ici

• Horloge : Explorez les possibilités de l’outil “L’Horloge” avec UBM en maternelle et évaluez comment il peut influencer l’apprentissage.

Cliquez Ici

• Calendrier : Utilisez la fonctionnalité du calendrier pour aider les enfants en maternelle à acquérir une meilleure compréhension de la notion du temps.