Septembre 2022, nouveautés d’UboardMate CC 1.1

1

Le point sur les principales nouveautés d’UboardMate CC 1.1

1 Depuis sa version 1.1, UboardMate CC a rénové son interface pour la rendre encore plus conviviale.

Le logiciel UboardMate CC est le logiciel fourni avec les écrans interactifs Easypitch. Nous nous attacherons ici à présenter les nouveautés par rapport à la version 1.0 de ce logiciel.
En effet, le passage de la version 1.0 à la version 1.1 marque une très nette avancée en termes d’ergonomie et de fonctionnalités.
¹

2 L’apparition des petites marques grises sur les côtés est la seule distinction visuelle par rapport aux anciennes versions quand on ouvre le logiciel.

À l’ouverture, deux petites marques grises sur les côtés témoignent d’une différence. Ce sont elles qui cachent la plus grosse évolution du logiciel avec l’apparition d’un panneau de propriété.

2

Le panneau de propriété

1- Le menu contextuel

Auparavant, le menu contextuel comportait toutes les options liées à un objet. C’est d’ailleurs la démarche qu’adoptaient tous les logiciels de ce type.

UboardMate CC a trouvé une solution originale et parfaite d’un point de vue ergonomique. En effet, les menus contextuels à rallonge sont difficiles à utiliser dans la pratique. Pour cela, UboardMate CC l’a réduit aux fonctions indispensables et reporté les autres dans le panneau de propriété.

Lorsque l’on clique sur un objet, on voit apparaître trois petits points au lieu de l’encombrant menu contextuel des versions antérieures. En cliquant dessus, on fait apparaître un court menu contextuel dont la dernière ligne permet d’afficher le panneau de propriété.

3 À gauche, remarquez le cadre et les poignées, ainsi que trois points de suspension. Quand on clique dessus, on fait apparaître le
menu contextuel. Remarquez la ligne du bas, le panneau de propriété.

Le panneau de propriété est la grande innovation ergonomique du logiciel UboardMate CC. On peut l’afficher à partir du menu contextuel d’un objet, ou en cliquant sur les flèches blanches sur fond gris situées sur les côtés. La flèche simple sert à l’ouvrir ou le fermer. La flèche double permet de le faire venir du côté opposé.
Ainsi, ce panneau est toujours du côté de l’utilisateur qui souhaite le manipuler et il ne masque pas l’objet en cours d’édition.

4 Le panneau de propriété est la grande nouveauté de cette version. Au lieu d’avoir tous les éléments dans le menu contextuel,toutes les propriétés sont réparties de dans ce panneau, bien plus riche que ceux des autres logiciels de ce type.

2- Exploration du panneau de propriété

Ce panneau se transforme en fonction de l’objet sélectionné, pour afficher les fonctions et réglages disponibles avec la sélection. Nous verrons qu’il s’adapte aussi quand plusieurs objets sont sélectionnés.

On trouve dans ce panneau plusieurs fonctions intéressantes comme

La reconnaissance d’écriture manuscrite

La reconnaissance de forme

La possibilité d’indiquer des dimensions précises à une figure

Une palette de couleur très pratique (une centaine de couleurs facilement accessible, plus une pipette pour capturer n’importe quelle couleur)

Un réglage du niveau de transparence séparé pour les traits, le remplissage et la forme en entier

Des options de texte très riche, y compris du WordArt

Le panneau de propriété — Exploration du panneau de propriété

5 Les options avancées de mise en forme de textes d’UboardMate CC, ici les WordArt.

Le lecteur immersif

Les options de positionnement (dessus, dessous, alignement, groupement d’objets…)

Les animations (utilisable dans le mode présentation)

Des outils de travail des images, dont un détourage très pratique

6 En haut, l’image brute. Au milieu, l’image recadrée avec l’outil « Recadrer » et enfin, l’image détourée.

La possibilité de combiner des objets (union, intersection et autres opérateurs booléens)

7 L’étoile et le carré vert ont été créés. Ils sont ensuite alignés avec les outils axe vertical et axe horizontal. On sélectionne ensuite
l’option « Combiner » et on obtient le résultat en bas à droite. Le carré a été perforé par l’étoile. On voit désormais le fond à travers.

Les choix de fond d’écran

Les options de transition de pages (visibles en mode présentation)

3- Intérêt de cette approche pour le panneau de propriété

L’idée maîtresse dans cette disposition du panneau de propriété est que l’on résout les problèmes ergonomiques qui encombrent les autres logiciels.

Le menu contextuel est très léger et pas à tiroir comme dans les autres logiciels. Cela permet de se concentrer sur les
manipulations réellement effectuées lors de l’usage sur l’écran interactif.

Le panneau de propriété est positionné soit à droite, soit à gauche et ne se déplace donc pas avec les objets. Cela est
particulièrement intéressant lorsque deux utilisateurs sont devant l’écran interactif. L’un s’occupe de manipuler les objets,
l’autre peut intervenir sur les propriétés en cas de besoin, mais en général, ces manipulations se font sur l’ordinateur.

3

Nouvelles fonctionnalités

En voici la liste :

Ajout de 4 modèles Seyes dans les modèles intégrés du logiciel

Sauvegarde dans le cloud, notamment DropBox, OneDrive et Google Drive

Exportation d’une page ou de plusieurs pages dans un fichier UBC;

Importation d’un fichier UBC à l’intérieur d’un fichier en cours d’utilisation

La taille de l’effacement dépend de la taille de l’objet qui efface (paume, trois doigts collés…)

L’outil de tracé de formes sélectionné reste activé. On peut ainsi dessiner plusieurs figures sans avoir à les resélectionner.

Possibilité de désactiver une licence pour l’installer sur un autre ordinateur

4

Nouveaux outils

Outil de carte heuristique (MindMap, carte conceptuelle)

Outils sur les fractions

Simulateur de circuits électriques.

Amélioration des outils 3D avec construction de la figure et affichage des angles entre deux segments de droite

5

Conclusion

Cette mise à jour apporte une ergonomie et bien plus de fluidité dans l’utilisation du logiciel. Il se hisse au niveau et même au-dessus de ses concurrents sur plusieurs points.

UboardMate CC est un logiciel vivant. Il s’étoffe au fur et à mesure des demandes de ses utilisateurs. Téléchargez-le sur le site d’assistance Easypitch

Vous pouvez trouver une version plus complète et illustrée de ce document, ici…

¹Vous trouverez la nouvelle version, ici :
http://assistance.easypitch.fr/uboardmate-cc-la-nouvelle-version-de-uboardmate/