Projeter son écran avec EShare , avec ou sans dongle

1

Introduction

Il est important de comprendre que eShare fonctionne avec deux versions différentes de programme, une version du logiciel est attachée à l’écran Easypitch , elle s’appelle Eshare PRO, elle a besoin d’une clef de licence pour fonctionner, une version du logiciel est Eshare, cette version peut être installée gratuitement.

Eshare PRO (coté écran interactif Easypitch) s’installe soit sur le cœur Android de l’écran interactif, soit sur l’ordinateur Windows installé dans l’écran interactif (autrement appelé OPS)

Si vous disposez d’un écran interactif Easypitch et que vous voulez utiliser le système de partage de contenu Eshare, mais que votre Eshare Pro n’est pas installé, veuillez cliquer sur l’un des liens suivant pour le configurer

Installation de eSharePro sur Android et configuration du dongle

Cliquez ici

Installation de eSharePro sur OPS Windows et configuration du dongle

Cliquez ici

caractéristiques de la solution EShare

Caractéristiques de la solution EShare

Dongle Eshare Le dongle EShare est un bouton émetteur permettant le partage d’écrans sans fil tout en assurant l’interactivité sur un écran interactif Easypitch.

Vous pouvez avec ce support de l’interactivité, contrôler votre ordinateur à distance depuis l’écran interactif tactile.

Sur un ordinateur Windows ou Mac, on peut, à la place du bouton (Dongle EShare) utiliser un programme EShare; les deux solutions ont chacune  leurs avantages et inconvénients.

Le programme Ehshare s’installe sur les ordinateur portable windows ou Mac, sur IOS ou Android, quand on utilise de le Dongle eShare il n’est pas besoin d’utiliser le programme Eshare.

Le programme Ehshare s’installe sur les ordinateur portable windows ou Mac, sur IOS ou Android, quand on utilise de le Dongle eShare il n’est pas besoin d’utiliser le programme Eshare.

Dongle EShare ou programme EShare, quels sont leurs avantages et inconvénients.

Avantages   Inconvénients
Dongle eShare – Simple d’utilisation
– Peut être utilisé sans devoir connecter l’ordinateur à un réseau
– Le Dongle a un cout supplémentaire
Programme Eshare – Option de recopie de l’écran interactif
– Utilisable sur tablettes, ordinateurs et téléphones (IOS, Android, Windows et Linux)
– Option de partage de fichiers entre plusieurs appareils
– Nécessité d’installer un programme
– Nécessite d’être connecté sur le même réseau que le réseau qui connecte le eShare PRO (OPS ou Android de l’écran interactif)
2

Utilisation du Dongle EShare depuis un PC

Assurez-vous que le programme EsharePro est lancé sur Android ou sur Windows, cet écran sera alors affiché sur l’écran Easypitch.

Utilisation du Dongle EShare depuis un PC

Utilisation du Dongle EShare depuis un PC

Brancher le dongle configuré sur le port USB d’un ordinateur portable.

Branchement dongle Eshare sur ordinateur

Branchement dongle Eshare sur ordinateur

Le voyant du dongle se mettra à clignoter

Quand le voyant s’arrête de clignoter, cela signifie qu’il est prêt à l’emploi.

ShareMax (logiciel de projection) va s’ouvrir en vous indiquant qu’il est en train de se connecter au receveur  avec « connect to the receiver… » comme message.

Vous avez la possibilité de projeter une réplique de votre écran ou un second bureau (le bureau étendu).

Bureau étendu

Bureau étendu

Lorsqu’il aura réussi la connexion, , celui-ci vous demandera de taper sur son bouton en forme de rond entouré d’une led bleue pour la projection  (voir photo).

Appairage sur le Dongle EShare

Appairage sur le Dongle EShare

Si le Dongle clignote plus de deux minutes, sans que le clignotement s’arrête, cela signifie que  la connexion ne se fait pas sur le réseau wifi déclaré sur le Dongle  EShare, la cause peut  être liée à un changement sur le réseau wifi déclaré sur le dongle, ou à une perte des informations d’appairage sur le Dongle EShare, il faut alors relacer la procédure d’appairage du Dongle.

Si EShare PRO est sur Android, aller au point 4 de cet article et suivre les instructions pour refaire l’appairage

Cliquez ici

Si EShare PRO est sur Windows, aller au point 2 de cet article et suivre les instructions pour refaire l’appairage.

Cliquez ici

3

Utilisation du programme Eshare sur Windows

Etape 1 : Assurez-vous que le programme EsharePro est lancé sur Android ou sur l’OPS Windows de l’écran Easypitch, cet écran sera alors affiché sur l’écran Easypitch.

programme EsharePro

Programme EsharePro

Étape 2: Installer l’application Eshare Client sur votre appareil

Il vous faut vous rendre sur le site eshare.app :

Cliquez ici

eshare app

Eshare app

Sélectionner la version de  EShare adapté pour votre appareil. (Le logiciel EShare fonctionne sur toutes les plateformes : IOS, Android, Mac OS, Chrome, Ubuntu).

Choix de l'Eshare

Etape 3 : Sélectionner le bon réseau sur votre appareil

Avant de lancer l’application pour que le partage d’écran fonctionne, il faut bien que l’appareil soit bien connecté au même réseau que l’écran interactif Easypitch.

Le nom du réseau de l’écran interactif est affiché dans le coin supérieur gauche de l’application eSharePro sur l’écran Easypitch.

EShare sur écran interactif Easypitch

Eshare sur écran interactif Easypitch

Etape 4 : Sélectionner l’écran interactif Easypitch dans l’application eShare

Lancer l’application, patientez que le chargement se termine. L’écran interactif s’affichera dans la liste si vous avez bien connecté votre appareil au même réseau.

Rappel : Cette démonstration se fait avec un ordinateur utilisant Windows comme système d’exploitation.

Lancement eshare

Lancement du programme Eshare

Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur « Connect »

Étape 5 : Sélectionner le partage d’écran

Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur « Share Screen ». Maintenant vous avez partagé votre écran sur l’écran interactif.

Share Screen

Share Screen

L’option « TV mirror » permet de reproduire l’image de l’écran sur les ordinateurs connectés avec EShare, c’est utilisé dans le cas l’écran interactif n’est pas assez lisible de certaines personnes.

Mettre en pause le partage ou l’arrêter le partage

À tout moment vous pouvez mettre en pause le partage d’écran en cliquant.

sur le bouton

sur le bouton

Bouton pause gauche

droit

ou arrêter le partage Bouton stop

4

Utilisation du programme Eshare sur Mac OS

Assurez-vous que le programme EsharePro est lancé sur Android ou sur l’OPS Windows de l’écran Easypitch, cet écran sera alors affiché sur l’écran Easypitch.

Lancement du programme esharepro

Lancement du programme EsharePro

Installer l’application Eshare Client sur Mac

Il vous faut vous rendre sur le site eshare.app :

eshare sur mac

Eshare sur mac

Sélectionner la version « Eshare for Mac » .

application EShare sur Mac

Application Eshare sur Mac

Après l’installation, il vous faut vous rendre dans les applications et ouvrir l’application EShare sur votre Mac.

Modification des paramètres de sécurité sur Mac.

Après l’installation du programme, il faudra lui donner autorisation de “recopier l’écran”

Il faut alors aller dans les paramètres de Mac OS et donner l’autorisation de recopie de l’écran au programme EShare, comme affiché ci-dessous :

Programme EShare

Programme EShare, autorisation de recopie de l’écran

Paramètrage de Mac OS

Paramètres de Mac OS

Il faut alors aller dans les paramètres de Mac OS et donner l’autorisation de contrôle au programme EShare, dans la rubrique accessibilité, comme affiché ci-dessous :

Programme EShare

Programme EShare, autorisation de recopie de l’écran

Sélectionner votre écran interactif Easypitch en appuyant sur « Connecter ».

Liste des appareils

Liste des appareils

Maintenant vous pouvez décider de partager votre écran Mac sur l’écran interactif ou d’avoir la copie de votre écran interactif sur votre ordinateur Mac.

Partager écran Mac sur l’écran interactif

Partager écran Mac sur l’écran interactif

Et la projection de l’écran s’affichera avec le Mac.

projection d’un écran de Mac sur un écran Easypitch

Projection d’un écran de Mac sur un écran Easypitch

5

Utilisation de l’application Eshare sur Android

Assurez-vous que le programme EsharePro est lancé sur Android ou sur l’OPS Windows de l’écran Easypitch, cet écran sera alors affiché sur l’écran Easypitch.

Eshare sur Android

Eshare sur Android

Démonstration faite avec une tablette Samsung (Android)

•  Téléchargez l’application Eshare.

Il vous faut vous rendre dans le PlayStore playstore

Rechercher Eshare

rechercher eshare

Rechercher eshare

Télécharger Eshare

Télécharger Eshare

Il faut faire cette manipulation pour pouvoir juste après utiliser le programme Eshare Client.

-Vérifier que votre appareil soit bien connecté au même réseau que votre écran interactif Easypitch

Cette vérification est nécessaire pour partager votre écran, si votre appareil n’est pas connecté au même réseau le partage ne fonctionnera pas.

-Ouvrir l’application depuis votre téléphone ou tablette Android.

Quand vous allez ouvrir l’application, vous allez avoir cette page avec votre écran interactif qui s’affichera si vous êtes sur le bon réseau.

Liste serveurs

Liste serveurs

-Sélectionner le partage d’écran ou la recopie de l’écran interactif.

menu

Menu partage de fichiers à l’écran interactif Easypitch

Depuis ce menu vous allez pouvoir partager vos fichiers à l’écran interactif Easypitch.

Mais aussi de pouvoir sélectionner le « Miroir du Bureau » qui permet d’avoir votre écran interactif sur votre appareil Android.

La « Duplication d’écran » est le partage d’écran de votre appareil sur votre écran interactif.

Duplication écran

Duplication écran

Miroir du bureau

Miroir du bureau

6

Utilisation de l’application eShare avec IOS (tablettes et téléphones)

Deux méthodes sont  à votre disposition, attention dans un cas comme dans l’autre vous devez être connecté en wifi sur votre iPhone ou iPad

1 Utilisation directe avec Airplay

procéder à un swype depuis le haut de l’écran

lancement de la recopie d’écran depuis un iPad

Lancement de la recopie d’écran depuis un iPhone

Méthode 2: Installation de l’application eShare avec un Ipad ou un  Iphone

-Téléchargez l’application Eshare

Il vous faut vous rendre dans l’App Store de votre appareil IOS. eshare ios

Rechercher Eshare

Eshare for Iphone

Eshare for Iphone

Le bon programme est le premier « Eshare for Iphone ». Cliquer sur « Obtenir » pour l’installer.

-Ouvrir EsharePro depuis votre écran interactif Easypitch sur Android ou depuis l’OPS Windows.

-Vérifier que votre appareil soit bien connecté au même réseau que votre écran interactif Easypitch

Cette vérification est nécessaire pour partager votre écran, si votre appareil n’est pas connecté au même réseau le partage ne fonctionnera pas.

-Ouvrir l’application depuis votre téléphone ou tablette IOS.

Quand vous allez ouvrir l’application, vous allez avoir cette page avec votre écran interactif qui s’affichera si vous êtes sur le bon réseau.

-Sélectionner le partage d’écran ou la recopie de l’écran interactif.

Avec Eshare, vous pouvez choisir entre partager le contenu de votre appareil IOS sur l’écran interactif en cliquant sur « Share Screen » ou d’avoir la recopie de votre écran interactif sur votre appareil.

Share Screen IOS

Share Screen IOS

Share Screen :

share screen ios

Share screen sur IOS

TV Mirror :

Avec TV Mirror, vous pouvez piloter votre écran interactif depuis votre téléphone, tablette et ordinateur.

TV Miror

Capture d’écran depuis un Iphone