Outil Fraction du logiciel UboardMate Cc

1

Introduction

En primaire, l’étude des fractions joue un rôle clé dans le développement de la compréhension des nombres et des proportions. Les élèves explorent les relations entre les parties et le tout, renforçant ainsi leur capacité à résoudre des problèmes mathématiques plus avancés.

Les concepts de fractions sont également largement utilisés dans des domaines tels que les sciences, l’économie et l’ingénierie, où une compréhension solide de ces concepts est essentielle pour des applications pratiques et théoriques.

Pour une prise en main interactive de l’apprentissage des fractions, les enseignants peuvent s’aider du logiciel collaboratif UboardMate CC, intégré dans les écrans numériques de la marque Easypitch, que nous allons présenter et développer dans cet article.

2

Accès à l’outil fraction

Pour accéder à l’outil fraction d’UboardMate CC depuis la page d’accueil, on clique sur la barre d’outils centrale, puis palette d’outils et on choisit « Fraction ».

A l’accueil, l’outil affiche déjà une présentation indiquant le nombre 1 comme numérateur et 2 comme dénominateur. Les nombres suggérés se situent entre deux signes « – »  et « + » que les utilisateurs peuvent modifier selon leurs besoins.

UboardMate CC affiche en bas des chiffres deux choix de format d’affichage des résultats : en pourcentage et en décimal. Sur la partie droite du tableau le pourcentage indique le résultat de la fraction, une illustration en image s’affiche également. L’illustration change en fonction de l’option choisie (en pourcentage ou en décimal).

Illustration Fraction en pourcentage

Illustration Fraction en décimal

3

Quelques idées d’usage de l’outil fraction en enseignement primaire

L’outil fraction d’UboardMate aide les élèves à comprendre comment on peut diviser un tout en plusieurs parties égale. Ainsi, avec les fonctionnalités proposées, les élèves apprennent à partager des objets en fractions. Ils comprennent à travers les illustrations la moitié, le tiers ou le quart, et ainsi de suite.

outil fraction uboardmate CC
Outil fraction UboardMate CC

Outre les apprentissages de base des fractions, cet utilitaire d’UboardMate permet d’aller plus loin grâce aux trois pointillés se trouvant sur la droite. En cliquant dessus, l’enseignant peut faire une copie de la feuille, la couper ou la supprimer, ajouter un lien hypertexte à travers lequel il peut ajouter d’autres supports de cours.

4

Découvrez les autres utilitaires pour les Primaires

• Chronologie : L’outil chronologie aide les petits à comprendre l’ordre du temps et les idées de passé, présent et futur.

Cliquez Ici

• Division : L’outil Division offre des activités interactives et amusantes visant à améliorer la compréhension et les aptitudes à résoudre des problèmes associés à la division.

Cliquez Ici

• Lecteur Immersif : L’outil lecteur immersif améliore la lecture par le biais de la synthèse vocale, de la mise en évidence des mots, de la traduction instantanée et de la définition des termes

Cliquez Ici

• Carte Heuristique : La Carte Heuristique se révèle être un support visuel destiné à structurer des idées, encourager l’exploration et favoriser un processus d’apprentissage interactif en primaire.

Cliquez Ici

• Système solaire : En primaire, l’exploration du système solaire suscite la curiosité des élèves à l’égard de l’astronomie et de l’univers.

Cliquez Ici

• Calcul-algèbre : L’’algèbre au primaire favorise l’évolution de la pensée logique, la résolution de défis mathématiques.

Cliquez Ici

• Géométrie : À l’école primaire, la géométrie permet aux élèves d’explorer les formes, les mesures et les interactions dans l’espace, renforçant ainsi leur capacité de visualisation et leur raisonnement géométrique.