Mon OPS fait du bruit et surchauffe, que faire ?

1

Quelle est la cause du bruit ou de l’arrêt de l’OPS ?

L’ordinateur OPS ventile quand il est sollicité par trop de programmes “gourmands”, ce n’est pas intrinsèquement un défaut.

Si l’écran est utilisé que de façon occasionnelle, il va être sollicité par Windows pour appliquer des mises à jour à chaque lancement. Ce qui peut être une cause de surchauffe et d’instabilité. On peut alors :

– Redémarrer l’ordinateur en appliquant les mises à jour disponibles
– Programmer l’ordinateur pour réaliser les mises à jour de façon régulière
– Inactiver les mises à jour

Si les programmes qu’il utilise sont connus pour utiliser beaucoup de mémoire vive, on peut envisager d’augmenter la mémoire RAM de l’ordinateur OPS.

On peut également limiter la surchauffe en désactivant :

–  Les programmes et services inutilisés (par ex OneDrive Teams qui se lance par défaut)
–  La vérification instantanée des menaces antivirus

2

Diagnostique avancé

Si, malgré les optimisations et après avoir effectué les mises à jour Windows, l’ordinateur OPS  ventile peu après le démarrage sans qu’aucun programme ne soit lancé, cela peut être lié à un défaut de l’OPS.

Il vous faudra envoyer le résultat du diagnostique en suivant les instructions  décrites dans ce fichier :

Diagnostique
3

Modifier les paramètres de déclenchement du ventilateur dans le BIOS

1- Entrer dans le BIOS en appuyant de façon répétée sur la touche “Suppr”
2- Dans l’onglet “ADVANCED”, choisir “Hardware Monitor”
3- Modifier les valeurs
Fan off temperature : 10
Fan start temperature : 45
Fan full speed temperature : 80
Fan start PWM : 60
PWM slope setting : 3
4- Appuyer sur F10 pour enregistrer et redémarrer

video téléchargeable ici :

http://linats.net/docs/changement-bios-ventil.mov