Mise à jour de Windows et des programmes des OPS Easypitch

• April 15, 2022

Un OPS est ce dispositif à la forme d’un tiroir qui s’insère sur le côté de l’écran interactif. Ce PC facilement remplaçable intègre directement l’environnement Windows à l’écran interactif. Récemment, la marque Easypitch a mis à jour les logiciels préinstallés dans ses OPS. Voici les grandes lignes de cette remise à niveau.

Windows 10 Pro, la version 20H2

Le déploiement de la mise à jour 20H2 de Windows a débuté le 21 octobre 2020. On note une évolution, notamment, en termes de fonctionnalités et de design. Pour les anciens utilisateurs des OPS Easypitch, la mise à jour s’installera comme une mise à jour cumulative de Windows.

Changement esthétique du menu Démarrer et de la barre des tâches

Dans l’ensemble, les blocs des tuiles s’intègrent mieux dans l’arrière-plan, tout en s’adaptant au thème défini par l’utilisateur. On a un petit effet transparent pour une meilleure uniformisation au niveau des logos des applications. D’ailleurs, Microsoft offre aussi un nouveau design sur les logos de ces applications natives.

Quant à la barre des tâches, elle est personnalisable. Par exemple, suivant le nombre d’icônes qui la composent, la taille du champ de recherche s’adaptera en conséquence. On peut aussi créer des raccourcis pour accéder à tous les services. C’est plus rapide et moins encombrant.

Optimisation de l’espace de stockage

La fonction « Recommandations de nettoyage » permet de libérer de l’espace sur le disque dur. Elle identifie les fichiers et documents peu utilisés et lourds, susceptibles d’être supprimés. De même, la mise à jour 20H2 de Windows permet d’avoir de nouvelles options de personnalisation qui optimisent le fonctionnement de « Storage Sense », l’assistant de stockage de Windows 10.

Microsoft Edge comme navigateur

Microsoft Edge est un navigateur qui repose sur le moteur de rendu Chromium, auparavant basée sur EdgeHTML. Grâce à la mise à jour 20H2 de Windows, ses performances sont revues à la hausse et il est désormais compatible avec toutes les technologies développées par Google pour son navigateur.

Personnalisation et optimisation de Windows 10

Easypitch a profité du déploiement de la mise à jour 20H2 de Windows, pour renouveler les programmes de ses OPS.

Tout d’abord, le PC se nomme désormais : OPS-Easypitch.

Autre modification, l’application Windows ink et le clavier s’affichent dans la « barre de charmes » pour un accès plus rapide. On note également l’activation de la fonctionnalité « Projection sur ce PC ». L’OPS Easypitch prend dorénavant en charge Miracast, l’application de mise en miroir de l’écran interactif avec le PC ou d’autres appareils mobiles.

Sinon, pour une meilleure utilisation en formation, les préférences d’alimentation peuvent être définies à l’avance pour ne pas laisser l’écran interactif en veille en pleine présentation. Enfin, l’image de démarrage et l’application Onedrive ont été supprimées.

Uboardmate 1.0.8 installé et activé

L’OPS Easypitch intègre aujourd’hui le logiciel UboardMate. Il s’agit d’un programme d’annotation et de tableau blanc collaboratif développé par la marque Easypitch même. Il peut être utilisé autant dans un environnement éducatif que professionnel.

Uboardmate offre deux interfaces d’utilisation : un mode tableau blanc et une version Desktop. On peut jongler entre les deux interfaces en cliquant sur un simple bouton. Quant à la rubrique des outils, Uboardmate offre plusieurs fonctions. Par exemple, on retrouve des fonctions d’édition, d’annotation et de forme. Il est aussi possible d’utiliser les ressources enregistrées dans le PC OPS ou l’écran interactif. Autrement, on peut accéder aux informations en ligne par le navigateur. Enfin, tout ce qui se passe sur le logiciel peut être enregistré en tant que séquence vidéo ou capture d’écran.

Ainsi, Uboardmate offrent aux utilisateurs tous les moyens nécessaires pour réussir une réunion, une formation ou encore une collaboration à distance. Il est immédiatement opérationnel dès qu’on allume l’OPS Easypitch.

Pack Office 2019

Pour booster davantage l’efficacité et l’efficience des utilisateurs, Easypitch remplace l’ancienne version de la suite bureautique par le Pack Office 2019. L’Office 2019 a spécialement été conçu pour les entreprises de petite taille ainsi que les particuliers. Il inclut Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Publisher, Access, Project, Visio et OneNote.

Même si le Pack Office 2019 est encore livré en version d’évaluation sur les OPS Easypitch. Il embarque les fonctionnalités et surtout ajoutent quelques améliorations que la firme de Redmond a intégré à son Pack Office 365.

Microsoft ajoute quelques transformations et plus-values sur l’ensemble des outils de la suite bureautique 2019. Par exemple en termes de design, la firme inaugure un thème noir très sobre, qui modifie la couleur des fonds des fenêtres. On note également deux nouveaux types graphiques dans Excel permettant de créer une carte en 2D pour comparer des valeurs dans des régions géographiques, et représenter les différentes étapes d’un processus en affichant l’évolution des proportions dans un ordre décroissant. Autre modification, l’activation de l’option « Dessin » dans la barre d’outil des outils Office. Enfin, le Word 2019 peut aussi prendre en charge dans un volet, la traduction de texte ou d’un document entier.

Foxit Reader

S’il existe un type de document essentiel en bureautique, c’est le format PDF. C’est pourquoi, l’OPS Easypitch introduit Foxit Reader dans sa sélection de logiciels. Il s’agit présentement du lecteur de fichiers PDF le plus rapide et le plus facile à prendre en main, notamment en matière d’annotation. D’ailleurs, il propose une barre de menu semblable à celui que l’on retrouve dans la suite bureautique Microsoft Office.

Les atouts de Foxit Reader sont multiples. Il offre des fonctionnalités pratiques pour ajouter des commentaires ou annoter des parties d’un document. Ce lecteur de PDF est aussi particulièrement adapté pour les documents de type formulaire, qui pourront être remplis directement dans l’interface. En ce qui concerne les méthodes d’enregistrement et de partage, il suffit d’ajouter des plug-ins à Foxit Reader afin de se connecter aux services de cloud.

Autres éléments associés au package Windows des  OPS Easypitch :

-Utilitaires et navigateurs Internet : Firefox et Chrome

-Notepad++ qui permet de lire et de modifier efficacement les fichiers texte

-7zip

-Teams et Zoom pour la visioconférence

-Screencast-O-Matic pour l’enregistrement vidéo de l’écran et la caméra

-Programme PTZ app qui permet de mettre à jour les matériels Aver
et de modifier les paramètres de démarrage.

-Le dossier assistance, contenant un guide d’utilisation et des fonds d’écran Easypitch