Les solutions gratuites pour remplacer MS Office avec un écran Easypitch

Si vous utilisez Microsoft Office sur un écran interactif de la marque Easypitch, il se peut que vous soyez confronté à des problèmes de licence lorsque vous manipulez un document de bureautique (dont les extensions sont .doc, .docx, xls, xlsx, ppt, .pptx).

Dans cet article, nous allons vous présenter différentes alternatives afin que vous puissiez pleinement profiter de l’utilisation d’un écran Easypitch.

1. Utiliser le logiciel tableau blanc fourni avec les écrans Easypitch : Ubordmate CC :

Nous vous proposons ici un moyen de manipuler autrement vos documents, sans passer par MS Office et d’avoir les mêmes fonctionnalités. Le logiciel Uboardmate CC est déjà installé sur votre écran interactif donc il ne sera pas compliqué de le trouver. Il est 100% optimisé pour l’annotation. Il est possible d’ouvrir plusieurs types de fichiers comme : .doc , .docx, .ppt, .pdf. Cependant, il n’existe pas de solutions pour manipuler un fichier Excel sur ce logiciel.  Pour en savoir plus sur le fonctionnement du logiciel, cliquez sur ce lien et ce lien (Rendez-vous dans la partie 8 “Ouvrir des fichiers PDF et MS Office”) .

Voici comment procéder : Vous devrez ouvrir votre document, que ce soit un .docx , un .ppt ou un .pdf, dans le logiciel Ubordmate CC et vous pourrez ainsi le manipuler et faire des annotations sereinement.

2. Télécharger et exécuter la suite WPS

WPS Office est une suite bureautique gratuite à installer. C’est une application qui permet de manipuler différents types de documents.

La suite est composée de 3 logiciels principaux :

• WPS Writer : un traitement de texte équivalent à Word
  • WPS Presentation : un logiciel de présentation équivalent à PowerPoint
  • WPS Spreadsheets : un tableau équivalent à Excel
  • Il est également possible de créer et modifier des fichiers PDF

Cette application est mieux optimisée et plus fluide lors de son utilisation que LibreOffice. Vous pouvez téléchargez WPS gratuitement sur ce lien: https://www.wps.com/fr-FR/download/

Vous pouvez importer directement vos documents qui sont sous MS Office directement sur WPS. Vous aurez accès à de nombreuses fonctionnalités et son utilisation est très intuitive. Il est possible de faire de l’annotation sur l’écran uniquement sur un fichier .ppt.

L’avantage de WPS est qu’il permet d’ouvrir plusieurs types de documents en même temps sans que cela remplisse la mémoire de l’OPS.

3.Télécharger et exécuter la suite Libre Office

LibreOffice est la suite la plus connue quand il s’agit de manipuler des documents de bureautique.

Lors de nos tests, nous avons remarqué que le logiciel Libre Office peut « planter » pendant la manipulation des fichiers.

Dans LibreOffice, il est possible de changer de mode afin que le logiciel soit le plus optimisé pour permettre un fonctionnement sur la durée.

Pour cela, allez dans l’onglet “Aide”, activez le mode “Redémarrez en mode sans échec”. Cela va redémarrer le logiciel et lorsque vous allez manipuler votre document, le problème d’affichage du logiciel s’arrêtera et LibreOffice fonctionnera normalement. Le logiciel a été testé sous Windows 10 et sous LibreOffice.

La limite de cette solution, c’est qu’il faut répéter le geste à chaque ouverture de LibreOffice. Cette solution est conseillée si vous utilisez LibreOffice de temps en temps.

LibreOffice possède également un autre défaut, il ne permet pas la saisie manuscrite sur un écran interactif.