L’écran interactif Easypitch de la série XT91 dispose d’un port USB-C actif qui permet de le connecter à un ordinateur portable avec un simple câble USB-C.

Afin que cette connexion soit possible, il est nécessaire de réunir deux conditions :

1- Le port USB-C doit être compatible Thunderbolt

Le port USB-C est un connecteur standard développé. Il est devenu de plus en plus populaire en raison de sa polyvalence et de sa réversibilité. La connexion via le port USB-C gère 4 flux :

• Partage d’écran
  • Connexion réseau
  • La charge
  • Retour tactile

Vous pouvez bénéficier de l’ensemble de ces fonctionnalités à condition, que le port USB-C soit compatible Thunderbolt.

connecter un ordinateur portable a lecran interactif easypitch xt91

Thunderbolt, c’est quoi ?

Il s’agit d’une technologie développée par Intel en collaboration avec Apple en 2011. Cette technologie combine différents types de signaux en une connexion physique unique. Thunderbolt utilise également le connecteur USB-C, mais tous les ports USB-C ne prennent pas en charge Thunderbolt.

Thuderbolt s’est développé à travers les années. La plus récente génération 4 prend en charge de très hautes résolutions allant jusqu’à 8K et permet un transfert ultra rapide des données de 40Gbit/s.

thunderbolt usb-c

Comment connaitre si le type de port USB-C est compatible Thunderbolt ?

Afin de déterminer la compatibilité d’un port USB-C sur un appareil avec Thunderbolt, il est nécessaire de vérifier la présence d’un symbole spécifique à proximité du port. Dans le cas de Thunderbolt, ce symbole est représenté par un éclair . Ce même symbole est également présent sur le câble correspondant. Il convient de noter que la compatibilité entre Thunderbolt et l’USB Type-C est établie à partir de la troisième génération de Thunderbolt (Thunderbolt 3)

difference entre cable usb-c standard et thunderbolt

2- Le câble de connexion USB type C doit être épais

L’USB-C de l’écran interactif Easypitch XT 91 fonctionne avec la norme USB 3.0. Par conséquent, il est important d’utiliser un câble USB type C de qualité, légèrement plus épais pour supporter des niveaux de puissances plus élevés et offrir une meilleure conductivité qui peut potentiellement soutenir des taux de transfert de données plus rapides.