La classe interactive de Uboardmate CC ne répond pas.. que faire ?

Enoncé du Problème

Vous essayez de lancer la classe interactive, mais vous obtenez une erreur vous indiquant que le serveur ne répond pas.

Cet article décrit comment donner l’accès à la classe interactive de UboardMate CC avec le pare feu Windows

La première chose à faire est de vérifier que vous êtes bien sur le même réseau (connexion au même Wifi). Si c’est le cas, il peut s’agir d’un réglage trop strict du pare feu de votre ordinateur. Voici comment résoudre ce problème.

Normalement les réglages par défaut ne devraient pas poser de problème, mais certains administrateurs utilisent parfois des règles très paranoïaques dans des environnements à risques.

Ouvrir le port de communication de l’ordinateur pour que la classe interactive puisse communiquer.

La communication avec la classe interactive s’effectue à l’aide du port 9122. Si votre pare feu est réglé de façon très stricte, il se peut que ce port soit fermé, dans ce cas il convient de l’ouvrir pour permettre la communication.

Port Protocole Service Détails
9122  tcp  grcmp  Global Relay compliant mobile instant messaging protocol [Global_Relay]   (IANA official)
9122  tcp  grcmp  Global Relay compliant mobile instant messaging protocol, registered   2012-11-28
9122  udp  Reserved

Pour ouvrir le port 9122 sous Windows

Attention, ces actions doivent être faites en ayant connaissance des implications des réglages, car une erreur pourrait compromettre la sécurité de votre réseau.

Dans le menu, Démarrer , cliquez sur Panneau de configuration, cliquez sur Système et sécurité, puis sur Pare-feu Windows. Le Panneau de configuration n’est pas configuré pour l’affichage de « Catégorie », vous devez seulement sélectionner le Pare-feu Windows.

1. Cliquez sur Paramètres avancés.
  2. Cliquez sur Règles de trafic entrant.
  3. Cliquez sur Nouvelle règle dans la fenêtre Actions.
  4. Cliquez sur Type de règle de Port.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Dans la page Protocole et ports , cliquez sur TCP.
  7. Sélectionnez Ports locaux spécifiques et tapez la valeur 9122.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Dans la page Action , cliquez sur Autoriser la connexion.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Dans la page Profil , cliquez sur les options appropriées pour votre environnement.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Dans la page Nom , entrez un nom, par exemple Port 9122 pour UboardMate CC…
  14. Cliquez sur Terminer.
  15. Redémarrez l’ordinateur.

En images :

Résultat attendu

Maintenant, les utilisateurs doivent avoir accès à la classe interactive à partir de leurs mobiles.

Si ce n’est pas le cas, il faudra vérifier le fonctionnement de votre réseau pour s’assurer que l’adresse IP de votre ordinateur est bien visible.

Pour rappel, l’adresse IP de votre ordinateur est indiquée dans l’écran d’invite de la classe.