Mon ordinateur OPS se lance directement en mode BIOS, que faire ?

SOMMAIRE :

1

Diagnostique du problème

Il arrive parfois, après plusieurs années d’utilisation, que l’OPS de l’écran ne lance plus Windows.
Au démarrage, c’est la page du BIOS qui s’affiche.

Bien souvent, dans ce cas, c’est la pile de l’ordinateur qui est en défaut, ne permettant pas de garder en mémoire les informations de configuration du BIOS.
Il est donc souhaitable de la changer, on pourra vérifier le diagnostic en regardant la date et l’heure ici

En général le remplacement de la pile suffit à résoudre le problème, on peut acheter une batterie CMOS à un prix modique dans le commerce.

Si la date / heure du BIOS est bonne, il faudra alors sans doute corriger le disque dur

2

Se procurer le composant « batterie CMOS BIOS 3V pour PC portable »

3

Démonter le capot de l’OPS pour accéder à la pile

Après avoir retiré l’OPS de son logement, il faudra démonter le capot de l’OPS.
Pour cela il vous suffira d’enlever 4 vis, deux vis sur le coté et 2 vis à l’arrière. Le capot de l’ordinateur OPS se glisse vers l’arrière en appuyant fermement avec 2 pouces.

4

Enlevez la pile existante et remplacez la avec la nouvelle pile

La pile existante est un composant visible sur la carte (elle est de couleur jaune et est connectée à la carte mère par un connecteur 2 broches).
On peut enlever le petit connecteur en tirant sur le fil qui le relie à la pile.

Si vous n’arrivez pas à replacer le connecteur, vous pouvez également enlever  la carte mère du châssis en enlevant les 4 vis qui se trouvent aux 4 coins de la carte mère.

Reprogrammer le BIOS pour accéder à la nouvelle pile

Dans l’onglet “Advanced” du BIOS :
-Choisir UEFI PXE Configuration : “UEFI PXE” sur Disabled

-Choisir CSM Configuration : CSM Support sur Enabled

-Appuyez sur F10 pour enregistrer et démarrer.

L’OPS se lancera alors sous Windows