Comment sécuriser la fixation d’un écran interactif 75 pouces sur support mural ?

SOMMAIRE :

1

Mise en contexte

Un écran Easypitch de 75 pouces pèse environ, 55 kg…

Il est fixé au moyen d’une grille métallique fixée préalablement sur le mur. Cette grille permet de soutenir l’écran, arrimé à la grille avec des barres de fixation.

La procédure d’installation d’un écran interactif au complet, est décrite ci-dessous, le présent article décrit les moyens de sécuriser l’installation sur un support mural.

http://linats.net/docs/installation-support-mural.pdf

Pour sécuriser cette installation on devra faire attention à deux

points :

1. Identifier les bonnes chevilles et les bonnes mèches à utiliser.
  2. Respecter le nombre de points à de fixation à préparer pour la grille.

Cet article donne des réponses concrètes à ces questions.

Matériel nécessaire aux fixations

Ce kit d’installation permet de gérer 99 pour cent des installations.

Les exceptions sont uniquement dans des cas de certaines maçonneries, certaines briques creuse, ou des panneaux de bois de faible épaisseur, on devra alors utiliser d’autres solution

Des chevilles à injection chimique, ou des solutions de fixation sur bois.

Attention : les petites chevilles à frapper ne sont utilisées que pour les poses de goulottes.

2

Retours d’expérience des installateurs d’écran interactifs

1) Sur la grille de fixation, les points hauts soutiennent l’écran

Seuls les points d’accroche situés en haut de la grille maintiennent réellement l’écran sur le mur… Les points de fixation en bas permettent de bien plaquer la grille sur le mur mais ces points ne maintiennent pas la grille sur le mur quand l’écran est placé sur cette dernière.

En bas de la grille, on placera deux points de fixation, en haut on placera entre 4 et 12 points de fixation

2) Une cheville soutient entre 20 et 60 kg, on prévoit de soutenir 180 kg de support théorique pour une sécurité optimale

On prévoit les points de fixation, pour supporter trois fois le poids de l’écran sur les points de fixation supérieurs.

Les chevilles  DuoPower, peuvent soutenir chacune  50 kg sur les murs dur, mais sur des mur tendres elles soutiennent chacune un poids de 25 kg.

On choisira, un diamètre des mèches inférieur au diamètre des chevilles sur les murs tendres pour optimiser l’accroche.

Les chevilles Moly 8 mn soutiennent 40 kg sur chaque point, les chevilles Moly 10 mn soutiennent 60 kg sur chaque point.

3

La qualification du mur :

Test 1 : Le niveau de résonance est vérifié avec un test de frappe sur le mur.

Si le mur résonne comme montre la vidéo suivante https://youtu.be/oNaXm_8-rAc

En cas d’écho témoignant d’un mur creux, nous sommes en présence d’un mur creux de type BA13. Sur ces murs on utilise des chevilles Molly. Néanmoins un deuxième test sera utile pour bien choisir la taille des chevilles Molly. On procède alors un forage de test à un endroit qui sera caché par la futur Installation… sur 10 mn de profondeur, puis on enfonce ensuite un tournevis jusqu’à atteindre le point de résistance. Cette mesure de la profondeur du creux nous permettra de choisir la taille de cheville Moly adéquate.

En l’absence d’écho témoignant d’un mur plein on choisira des chevilles Duopower dans la plupart des cas, la seule exception étant la présence de cloisons en panneaux de bois. Au toucher les installateurs expérimentés identifient souvent le matériau, en cas de doute ne pas hésiter à procéder à un forage de test.

4

Tableau récapitulatif des  choix  de chevilles et du nombre de points de fixation